Многовековой символ высшей воинской доблести российского солдата отмечает славный юбилей

7 декабря 2019 года исполняется 250 лет со дня учреждения Ордена Святого Георгия — одной из самых прославленных наград в истории России.
В иконописи, живописи и литературе часто отображался святой образ Георгия Победоносца. Святой Георгий является олицетворением воинского подвига во имя победы.
Орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, учрежденный императрицей Екатериной II, стал первой российской наградой, разделенной на 4 степени. Первая, высшая степень ордена, имела три знака: крест, звезду и ленту. На левой стороне груди носилась Золотая ромбовидная звезда, которая имела в середине на золотом поле вензель святого Георгия, а на черном поле вокруг него надпись: «За службу и храбрость». Первым кавалером ордена Святого Георгия I степени стал выдающийся русский полководец П.А. Румянцев-Задунайский. Среди награждённых 1-ой степенью ордена святого Георгия Победоносца, были также генерал-фельдмаршал князь Г. А. Потёмкин-Таврический и князь А. В. Италийский, граф Суворов-Рымникский.
Ордена удостаивался офицер, отличившийся в сражении — совершивший «отличный воинский подвиг», который увенчался успехом и пользой.
В феврале 1807 года манифестом императора Александра I был учрежден Знак отличия Военного ордена — «Георгиевский крест», как награда для нижних воинских чинов. Знак носился на ленте тех же цветов, что и Орден Св. Георгия. Заслужить солдатского «Егория» можно было только настоящей храбростью и бесстрашием в бою.
Среди кавалеров солдатского Георгия – герой Гражданской войны В.И. Чапаев и унтер-офицер 18-го драгунского Северского полка, а в последствии Маршал Советского Союза С.М. Будённый.
После Октябрьской революции Орден Георгия был упразднён.
Во время Великой Отечественной войны, 8 ноября 1943 года был утвержден Орден Славы, который имел 3 степени. Газета «Красная звезда» писала в те дни: «Учрежденный Орден Славы является как бы преемником старого солдатского «Георгия». Для ордена была выбрана георгиевская лента, как отличие высшей доблести солдата. Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашие.
В 1992 году Верховный Совет РФ принял решение о восстановлении Ордена Святого Георгия. Статут Ордена был утверждён 8 августа 2000 года. Сегодня Орден Святого Георгия — это высшая военная награда Российской Федерации. 9 декабря, в День Героев Отечества принято чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров Ордена Св. Георгия и Ордена Славы.
Непременным атрибутом как Ордена Св. Георгия, Георгиевского креста и Ордена Славы является Георгиевская лента. Цвета ленты ордена — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.
В России, ежегодно, начиная с 2005 года, в канун Великого праздника Победы, с 24 апреля по 12 мая, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка». Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина в кровопролитных боях на полях сражений. Принимая участие в ежегодной акции, нужно помнить о святости, используемого символа — символа доблести и чести героев, самоотверженно защищавших Родину! Георгиевская лента – символическое выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для Победы.