Сегодня, 23 февраля, в России отмечается «День защитника Отечества». Этот праздник зародился еще в годы могучей державы СССР и тогда ежегодно отмечался как всенародный праздник — «День Советской Армии и Военно-морского флота». Праздник — традиционно мужской, ибо на мужские плечи издавна был возложен груз персональной ответственности за семью, свою землю, родное Отечество. На Руси во все времена если ты был мужчиной, то значит был воином, защитником, добровольцем, ополченцем, ратный подвиг которых золотыми буквами вписан в историю Государства Российского!
Мы – потомки народа-победителя, уничтожившего фашистскую гадину в годы огненного лихолетья 1941-45 гг., именно наши отцы и деды отстояли страну, само право славян на существование, освободили миллионы европейцев от человеконенавистнической идеологии гитлеризма, бескорыстно делились последней краюхой солдатского хлеба с немощными, израненными, голодающими.
В феврале-марте 2014 года мы, ополченцы Крыма, стали плечом к плечу и не пустили на территорию полуострова нацистов и бандеровскую чуму, наследников предателей Родины и фашистских прихвостней. Мы свято чтим память российского воинства, и предостерегаем всех тех, кто жаждет реванша: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»
Ребята, ополченцы, вам присущи боевое братство и взаимовыручка, беззаветная любовь к Родине, личная скромность и человеческая порядочность. Я горд, что нас связала Крымская весна-14, что мы были и будем вместе!
С праздником! Здоровья вам и сил, созидательной энергии и семейного благополучия, достатка и мирного неба над головой!

А.Азардович,

председатель «Народного ополчения Республики Крым»

 

 

 

 

 

Историческая справка.
История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе Первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче крестьянской Красной Армии (РККА).
27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».
В 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры». Однако это заявление не соответствовало истине, т.к. упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.
10-ю годовщину РККА в 1928 г., как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.
В 1938 г. в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».
Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».
В 1951 г. появилась последняя трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 г. первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».
В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества».
В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».
С 2002 г. по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем.