Уважаемые крымчане и гости полуострова, ополченцы крымской весны 2014 года!
Примите поздравления с Днем народного единства!
Сегодня этот праздник призван привлечь внимание Россиян к укреплению лучших традиций гражданской солидарности и взаимопомощи. Наш народ всегда умел сплачиваться и в мирных, и в ратных делах. Ведь только объединившись, независимо от политических взглядов, профессии и возраста можно решить и свою судьбу, и судьбу своего Отечества. Народное единение — залог могущества и процветания России!
Наша история богата примерами, когда во имя независимости и процветания Родины весь ее многонациональный народ, сплотившись, демонстрировал чудеса героизма, мужества и стойкости. Отмечая День народного единства, все мы делаем еще один шаг к объединению россиян. Только терпимость и взаимопонимание, уважение и желание услышать мнение каждого помогут преодолеть препятствия и решить самые сложные проблемы.
Всё, чем мы можем гордиться, чем славен Крым, Севастополь и другие регионы России, сделано благодаря созидательному труду многих людей во имя общей цели. Забота о нашей малой родине, помощь представителям старшего поколения, поддержка слабых, внимание к детям, уважение к религиозным убеждениям окружающих станут вкладом каждого из нас в большое дело — достижение подлинного единения народа.
Историческая справка: 4 ноября — День народного единства
4 ноября Россия отмечает День народного единства — государственный праздник, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Установлен Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон от 1995 года «О днях воинской славы и победных днях России» от 29 декабря 2004 года. День народного единства, который является нерабочим, впервые в России отмечался в 2005 году.
День народного единства фактически, пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября. А ранее — протяжении многих десятилетий — этот день праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции и был выходным. Согласно поправкам к закону «О днях воинской славы», принятым в 2004-2005 годах, 7 ноября считается Днем проведения военного парада на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с 1941 года.
День 4 ноября связан с окончанием смутного времени в России в XVII веке. Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий: после смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда в государстве был положен конец царской династии Рюриковичей и русский престол занял первый из династии Романовых — государь Михаил Федорович. К началу XVII века распалось единое Московское государство, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским. Бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому королем России должен был стать польский королевич Владислав. В Москву вошли польские войска. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков. Его призыв был подхвачен, началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.
В 1611 году в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин, обратившись с призывом дать отпор врагу, начал формировать народное ополчение. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, крестьян, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов. В ополчение вошли также мелкие и средние дворяне, а вместе с русским народом активное участие в нем приняли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, его помощником и казначеем стал Минин.
4 ноября 1612 года нижегородское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. В 1613 году царь Михаил Федорович учредил праздник — День очищения Москвы от польских интервентов, который отмечался 4 ноября.
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича этот день был объявлен православно-государственным праздником и отмечался вплоть до 1917 года. В церковном календаре эта дата известна как Празднование Казанской иконы Божией Матери. Икона, одна из самых почитаемых ныне в России, была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения: с ней войско выходило из стен Нижегородского Кремля в январе 1612 года, с ней пришло летом в Троице-Сергиеву Лавру, с ней освободило Москву.
Православная церковь дважды в год отмечает праздник День Казанской иконы Божией Матери, а именно: 21 июля и 4 ноября. Божья Матерь является самой почитаемой в России.
Казанская Божья Матерь — покровительница земли, этому есть подтверждение. Раньше все люди молились этой Святой, просили о помощи и поддержке в трудные времена.
Икона этой Святой имеет интересную историю. Ее обнаружила девочка в 1579 году во время сильного пожара, который уничтожил большую часть Казани.
Пожар возник в доме купца, а после того, как пожар потушили, его дочери во сне явилась Божья Матерь и сказала, где искать ее образ. До сих пор никто не может понять, как икона оказалась в месте пожара и при этом осталась целой и невредимой.
Девочке, конечно, поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений.
Образ был тут же перенесен в церковь Николы Тульского. Икона оказалась целебной, этому свидетельством служит тот факт, что двое слепых, которые ее несли, тут же стали зрячими.
На том месте, где была найдена икона построили женский монастырь. Икона помогала больным исцеляться, слепые становились зрячими, все враги были изгнаны и побеждены.