Крымская наступательная операция, задачей которой было освобождение Крыма от вермахта, началась 75 лет назад, 8 апреля 1944 г. Она закончилась 35 дней спустя: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Германский фюрер называл Крым «вторым Сталинградом» — эту землю немцы так же бесславно и спешно покинули.
Для А. Гитлера было очень важно сохранить контроль над Крымом как можно дольше. Полуостров — это центр морских и воздушных коммуникаций на Черном море, а кроме того, его захват Красной армией создавал условия для наступления на Румынию и Болгарию. Фюрер боялся, что его сателлиты могут отвернуться от Германии. Поэтому за Крым шли жесточайшие битвы. До 1944 г. Красная армия уже пыталась (к сожалению, неудачно) освободить полуостров. Керченско-Феодосийская десантная операция (26 декабря 1941 — 15 мая 1942 гг.) завершилась трагическим отступлением. 13 тыс. красноармейцев организованно отступить не успели и укрылись в шахтах Аджимушкайских каменоломен под Керчью, в которых полностью погибли.
Когда Красная армия подступала к Крыму, 27 декабря 1943 г. Гитлер говорил своим генералам: «Мы обязаны оборонять Крым, этот второй Сталинград, пока это вообще допустимо… Я считаю самой большой бедой потерю Крыма». Но к апрелю 1944 г. войска генерала Ф. И. Толбухина (4-й Украинский фронт) и А. И. Еременко (Отдельная Приморская армия) уже заняли плацдармы на севере и востоке Крыма. По плану Красной армии, в ходе операции следовало нанести мощные удары в направлении Севастополя, раздробить и уничтожить 17-ю армию вермахта (генерал-полковника Э. Енеке), и не дать ей эвакуироваться. Немцы подготовили 3−4 линии обороны и долговременные мощные укрепления Севастополя (таких у Красной армии в 1941−42 гг. не было, но она самоотверженно обороняла город 250 дней). У Енеке здесь имелось 5 немецких и 7 румынских дивизий (всего более 195 тыс. человек, 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолетов). Но советская группировка у Крыма была больше: 470 тыс. человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

Крымская наступательная операция.

Хорошо подготовленная операция успешно развивалась с самого начала. Пять дней до ее начала тяжелая артиллерия громила укрепления немцев. А с 8-го апреля немцев заставили бежать. 11 апреля красноармейцы освободили Керчь, 12-го — Феодосию, 13 апреля — Евпаторию и Симферополь, 14−15 апреля — Судак, Бахчисарай, Алушту и Ялту.
Уже 19 и 23 апреля Красная армия попыталась прорвать оборону у Севастополя, но не получилось. Пришлось еще серьезно подготовиться и 7 мая начать генеральный штурм. Сначала в ожесточенных боях овладели Сапун-горой, а 9 мая красноармейцы уже ворвались непосредственно в город. Остатки немцев бежали на мыс Херсонес, где, как писал генерал К. Типпельскирх, оборонялись «с отчаянностью обреченных». Они и были обречены. Надежды на эвакуацию на кораблях не оправдались, и 21 тыс. гитлеровцев сдалась в плен. Спустя три дня Крым был полностью очищен от захватчиков (в тот же день красноармейцы принялись массово купаться в море, многие, как вспоминали освободители города, впервые в жизни).

Крым, 1944

Пленные немцы

В результате операции вермахт потерял 100 тыс. человек (из них более 61 тыс. пленными), советские войска — 17 754 убитыми (из них около 6 тыс. — в боях за Севастополь) и 67 тыс. ранеными. 238 советских воинов стали Героями Советского Союза.

Севастополь, 1944

Возвращение

Важнейшее условие убедительной победы красноармейцев — даже не численное преимущество в людях и технике (оно было и у немцев в 1941 г., но Севастополь держался месяцами), а именно дух советских воинов, их жертвенный героизм. Только это объясняет, что они сумели освободить Крым гораздо быстрее, чем немцы его оккупировали. Английский журналист Александр Верт писал, побывав в Крыму после освобождения, что немцев стремительно сокрушили потому, что «боевой дух немцев, по крайней мере в таком отдаленном от Германии месте как Крым, не мог уже находиться на должной высоте». Советские же солдаты дрались за свою Родину. Их стойкостью восхищались и их командиры. Много лет спустя генерал-майор Г. Ф. Малюков (комдив 216-Краснознаменной Сивашской дивизии) вспоминал о доставке припасов через соленое озеро Сиваш: «…бурлаки таскали нам продовольствие, фураж, снаряды и орудия. Этот мучительный труд может выдержать только русский солдат, немец сдох бы […]. Вода соленая, проедает все. Несмотря на это он тянет день и ночь». Многое может вынести русский солдат… Военные историки отмечают и то, что Красная армия в 1944 г. отлично научилась воевать: для операции были грамотно выбраны направлений ударов, рода войск прекрасно взаимодействовали, а материальное обеспечение и вооружение уже позволяли чувствовать себя уверенно.
После себя немцы оставили руины. Около трехсот промышленных предприятий было разрушено, почти весь скот уведен, города лишились большей части жилых домов. 127 населенных пунктов были полностью уничтожены. Восстанавливать все это начали сразу после освобождения — вскоре заработали винные заводы, судоремонтники, рыбаки и рыбкомбинат, железорудный комбинат…
Во время оккупации Крыма население полуострова понесло тяжелейшие потери. До войны в Крыму жило 1 млн 126 тыс. человек. Из них 135 тыс. нацисты убили, еще 85,5 тыс. угнали в Германию в качестве рабов. Убивать мирных жителей вермахт продолжал и при отступлении. Комиссии по расследованию преступлений немцев (а в Крыму — и румын) выясняли потом ужасающие факты убийств, грабежей, изнасилований, массовых расстрелов и издевательств.

После освобождения Крыма до светлого Дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией оставался еще целый год. Победа, оплаченная миллионами жизней, навсегда останется в памяти народа-победителя!