(По информации Главы ЦИК РФ Владимира Чурова)

Возвращение одномандатников

Осуществлен переход на смешанную систему выборов депутатов Госдумы: 225 депутатов  избираються по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. Так была реализована инициатива Президента РФ Владимира Путина.

При переходе на смешанную систему выборов произойдет увеличение затрат:

только введение одномандатных округов увеличит расходы примерно на 1 млрд рублей за счет необходимости образования 225 окружных избирательных комиссий; в бюджете этих выборов заложены средства и на передачу вакантных мандатов; в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному округу, возникает необходимость проведения повторных выборов; в случае избрания депутата по партийным спискам его мандат по решению партийного органа может быть передан любому кандидату в той же региональной группе; если партия не воспользуется таким правом, ЦИК РФ передает мандат кандидатам в порядке очередности;  «возможность проведения повторных выборов по одномандатным округам в тех случаях, когда выборы там будут признаны несостоявшимися».

При пропорциональной системе такие ситуации возникнуть не могут. На проведение думских выборов 2016 года в федеральном бюджете выделено 6,5 млрд рублей.

 

Средняя численность избирателей в одном одномандатном округе — 488 тысяч человек. Цифра эта была найдена путём компьютерного анализа численности населения в субъектах РФ. Однако ровно удалось разделить округа далеко не везде. Так, например, в Нижегородской области один одномандатник будет представлять 654 тысячи человек, а в Тульской 757 тысяч человек. Некоторые регионы в итоге уменьшат свое представительство в парламенте. Причины разные. Например — объединение субъектов.

Фильтры для партий и кандидатов

Сохранен действующий запрет на избирательные блоки. Проходной барьер для партий устанавливается на уровне 5% (ранее был 7%). Партиям разрешено включать в список кандидатов беспартийных. В одномандатных округах кандидатами могут быть как самовыдвиженцы, так и представители партий.

            Без сбора подписей регистрироваться на выборах получат возможность партии, набравшие на предыдущих выборах в Госдуму не менее 3% голосов избирателей — «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР и «ЯБЛОКО». Кроме того, не придется собирать подписи также партиям, у которых есть хотя бы один депутат в законодательном собрании субъекта РФ, избранный по списку. Таких партий еще девять – «Патриоты России», «Родина», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Коммунисты России», «Российская экологическая партия «Зелёные» и «Гражданская Сила».

Партии, не имеющие представительства в Государственной думе или законодательных собраниях регионов, будут вынуждены проходить процедуру сбора подписей – получить для участия в выборной гонке 200 тыс. подписей избирателей. При этом собирать более 7 тыс. подписей в одном субъекте федерации будет запрещено. Это правило распространяется также на кандидатов-одномандатников. Остальные, в том числе самовыдвиженцы, должны будут представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа, но не менее 100 тыс. избирателей. Избирательные округа должны быть определены Центризбиркомом не позднее 5 сентября 2015 года. Эта «нарезка» сохранится на 10 лет. В Крыму 3 одномандатных округа и плюс 1 в Севастополе.

Партии, не имеющие представительства в Государственной думе или законодательных собраниях регионов, будут вынуждены проходить процедуру сбора подписей – получить для участия в выборной гонке 200 тыс. подписей избирателей. При этом собирать более 7 тыс. подписей в одном субъекте федерации будет запрещено.

Ограничение избирательных прав осужденных по тяжким и особо тяжким статьям

В частности, оговаривается, что на выборах высшего должностного лица субъекта РФ (губернатора или главы администрации) нельзя будет выставлять свои кандидатуры осужденным в течение 10 лет со дня отбытия срока за совершение тяжкого преступления и в течение 15 лет – за совершение особо тяжкого преступления.

При этом «если деяние, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие предусмотренных ограничений, прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона», – отмечается в сопроводительных документах.

Аналогичные законодательные ограничения вводятся также на выборах в Госдуму и президента РФ. Закон принят во исполнение решения Конституционного суда РФ.

Среди основных изменений перед думскими выборами 2016 года Чуров назвал «увеличение числа политических партий, реально участвующих в выборах, снижение проходного барьера с 7 до 5%, возвращение к смешанной системе выборов и возвращение графы «против всех».

Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, так как порог явки не установлен.

 

Говоря о модернизации избирательной системы, глава ЦИК остановился на введении автоматизированных рабочих мест работников избирательных комиссий, которые планируется тестировать летом этого года, а использовать уже к концу года. Он напомнил, что «по КЭГам и КОИБам работы пока приостановлены, но это может быть не окончательное решение». «Сейчас наиболее перспективное начинание – введение интернет-голосования для граждан, находящихся за рубежом», – сказал Чуров. Он пояснил, что такое голосование будет касаться порядка 400 тыс. человек, проживающих за рубежом и принимающих обычно участие в федеральных выборах. Что касается перспектив введения интернет-голосования, а также упрощения правил предвыборной агитации уже на думских выборах 2016 года, то, Чуров сказал: «Это зависит от законодателей».

Пропорциональная система в чистом виде не дает избирателю полноценной возможности оценить личные достоинства кандидата, поскольку он выбирает не человека, а партию.

А если конкретнее, то в Госдуме будет больше депутатов из регионов, чем сейчас. Избиратели получат возможность голосовать еще и за конкретные личности, а не только за партийные списки; более персонифицированной станет ответственность депутатов за свои обещания и дела; мандат депутата Госдумы станет доступнее для реальных людей, которых избиратели знают; партии будут вынуждены ориентироваться на поиск реально популярных и избираемых кандидатов.

Сегодня из 77 зарегистрированных Минюстом России политических партий 73 имеют право принимать участие в выборах

Тем не менее наличие или отсутствие строки «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательных бюллетенях на выборах в органы местного самоуправления, назначенных после 1 января 2015 года, будут определяться исключительно региональными законодателями.

Внесение изменений в избирательное законодательство об отмене «порога явки» в какой-то мере было обусловлено практикой проведения выборов за рубежом: если участие граждан в выборах является добровольным, то их результативность не должна быть связана с обязательной явкой установленного числа избирателей

Что касается деятельности организаций, непосредственно осуществляющих выпуск СМИ, по информированию избирателей, то она осуществляется свободно, исходя из принципов объективности и достоверности, равенства кандидатов и так далее. Однако требование к объективности и достоверности агитационных материалов не установлено. Вместе с тем включение экстремистских материалов, клеветы влечет уголовную и гражданско-правовую ответственность.

— В соответствии с веяниями времени такие новации внесены. Например, в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» предусмотрено регулирование информационного обеспечения выборов для новой разновидности средств массовой информации — сетевых изданий .

 

Субъектами ведения предвыборной агитации являются только кандидаты и избирательные объединения, которые самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о выборах.

 

 

В связи с применением смешанной избирательной системы новый закон о выборах депутатов Государственной Думы в части финансирования избирательных кампаний пополнился положениями о средствах избирательных фондов кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата установлен в объеме 15 млн. рублей. В качестве источников формирования избирательных фондов кандидатов: собственные средства кандидата (до 7,5 млн. рублей), средства партии, выдвинувшей кандидата (до 7,5 млн. рублей), добровольные пожертвования граждан и юридических лиц (соответственно 300 тысяч и 3 млн. рублей).

Несмотря на то, что Вы не задаете вопрос о финансировании партиями своих избирательных кампаний, все же считаю необходимым остановиться и на этой теме.

Предельный размер расходования средств избирательного фонда политической партии (без учета расходов региональных отделений) не изменился и составляет 700 млн. рублей. Источники формирования избирательных фондов политических партий и их региональных отделений остались прежними.

 

Как и ранее, расходы из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии зависят от численности избирателей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, а предельные размеры начинаются с 15 млн. рублей. Одновременно для региональных отделений в регионах с численностью избирателей свыше 5 млн. установлен новый предельный размер расходования средств фондов в 100 млн. рублей.

Что касается незаконного финансирования избирательных кампаний, ноябре 2014 года в Федеральный закон «О политических партиях» введены нормы, направленные на предупреждение формирования «серых бюджетов», в частности связанных с недопущением заключения сделок с иностранными государствами, иностранными юридическими и физическими лицами, международными организациями и международными общественными движениями, некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, и рядом иных организаций. Также усилены контрольные функции ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации за источниками и размерами имущества, получаемого политическими партиями и их структурными подразделениями, а также за источниками денежных средств и иного имущества политических партий и их структурных подразделений, полученных в результате совершения сделок. С целью предупреждения и усиления ответственности за допущенные правонарушения в хозяйственной деятельности политических партий новыми статьями дополнен Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; в частности установлены административные штрафы за незаконное использование политической партией денежных средств и иного имущества при финансировании своей деятельности, не связанной с участием в выборах и референдумах, а также за незаконное финансирование деятельности политических партий, не связанной с участием в выборах и референдумах. Кроме того, включена ответственность за нарушение установленных законодательством о политических партиях требований об обязательном аудите годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и сводного финансового отчета политической партии. В частности, невыполнение требований о проведении обязательного аудита влечет наложение административного штрафа на политическую партию в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей, за нарушение срока проведения обязательного аудита в отношении всех региональных отделений партии, иных зарегистрированных структурных подразделений партии — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей и так далее. Надеюсь, что введение этих норм остановит нарушителей законности в сфере финансирования деятельности политических партий.

Согласно части 2 статьи 142 Уголовного кодекса Российской Федерации, подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При вхождении в федеральный партийный список граждан, не являющихся членами партии, включая представителей общественных организаций,  их число не должно превышать половины состава федерального списка. Разумеется, поддержка партии для таких кандидатов существенна, но нужно суметь добиться признания своей авторитетности, из которой следует порядковый номер в федеральном списке, а соответственно по итогам волеизъявления граждан — избрание в Государственную Думу. Но для этого придется еще и активно поработать в регионах с избирателями.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении с 50 до 110 рублей выплат партиям, набравшим на выборах в ГД 3% и более голосов, за один поданный за партию голос (с 1.01.2015).

 

Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 

Статья 2. Основные термины и понятия 

1) агитационные материалы — печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании, кампании референдума;

2) агитационный период — период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума;

4) агитация предвыборная (предвыборная агитация) — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них);

5) адрес места жительства — …по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован…

9) выборы — форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица;

10) выдвижение кандидата — самовыдвижение кандидата, инициатива избирательного объединения в определении кандидата в выборный орган, на выборную государственную или муниципальную должность; (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

11) гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме — установленные Конституцией Российской Федерации, законом, иным нормативным правовым актом условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

12) ГАС «Выборы» — Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы»; (пп. 12 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

12.1) государственная система регистрации (учета) избирателей, участников референдума — комплекс обеспечивающих гарантии и реализацию избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации мер по сбору, систематизации и использованию сведений об избирателях, участниках референдума; (пп. 12.1 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

13) депутат — лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании; (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

14) добровольное пожертвование гражданина — безвозмездное внесение гражданином Российской Федерации собственных денежных средств на специальный избирательный счет кандидата, избирательного объединения, специальный счет референдума;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

15) добровольное пожертвование юридического лица — безвозмездное перечисление юридическим лицом денежных средств со своего расчетного счета на специальный избирательный счет кандидата, избирательного объединения, специальный счет референдума;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

16) документ, заменяющий паспорт гражданина, — документ, удостоверяющий личность гражданина, … (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

17) закон — федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъекта Российской Федерации;

18) избиратель — гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом;

19) избирательная кампания — деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа местного самоуправления о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов; (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

20) избирательная кампания кандидата, избирательного объединения — деятельность, направленная на достижение определенного результата на выборах и осуществляемая в период со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов до дня представления итогового финансового отчета кандидатом, избирательным объединением, а также уполномоченными ими лицами;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

21) избирательная комиссия — коллегиальный орган, формируемый в порядке и сроки, которые установлены законом, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов;

22) избирательная комиссия вышестоящая (вышестоящая избирательная комиссия) — определенная в качестве таковой законом избирательная комиссия, организующая и обеспечивающая подготовку и проведение выборов, по отношению к иным избирательным комиссиям, организующим и обеспечивающим подготовку и проведение этих же выборов;

23) избирательная комиссия нижестоящая (нижестоящая избирательная комиссия) — определенная в качестве таковой законом избирательная комиссия, организующая и обеспечивающая подготовку и проведение выборов, по отношению к иным избирательным комиссиям, организующим и обеспечивающим подготовку и проведение этих же выборов;

24) избирательная комиссия, организующая выборы (организующая выборы избирательная комиссия), — избирательная комиссия, на которую законом возложено руководство деятельностью всех избирательных комиссий по подготовке и проведению соответствующих выборов;

25) избирательное объединениеполитическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня. При проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий — не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения;

(пп. 25 в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 42-ФЗ)

26) избирательное право активное (активное избирательное право) — право граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

27) избирательное право пассивное (пассивное избирательное право) — право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

28) избирательные права граждан — конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации;

30) избирательный округ — территория, которая образована (определена) в соответствии с законом и от которой непосредственно гражданами Российской Федерации избираются депутат (депутаты), выборное должностное лицо (выборные должностные лица);

31) избирательный округ единый (единый избирательный округ) — избирательный округ, включающий в себя всю территорию, на которой проводятся выборы;

32) избирательный округ многомандатный (многомандатный избирательный округ) — избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально;

33) избирательный округ одномандатный (одномандатный избирательный округ) — избирательный округ, в котором избирается один депутат;

35) кандидат — лицо, выдвинутое в установленном настоящим Федеральным законом, иным законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата;

36) кандидат зарегистрированный (зарегистрированный кандидат) — лицо, зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата;

41.1) комплекс для электронного голосования… ГАС «Выборы»,

42) наблюдатель — гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума;

43) наблюдатель иностранный (международный) (иностранный (международный) наблюдатель) — представитель иностранной или международной организации, наделенный правом осуществлять в порядке, установленном законом, наблюдение за подготовкой и проведением выборов и референдумов в Российской Федерации;

46) организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, — организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции периодических печатных изданий;

47) органы государственной власти субъектов Российской Федерации — законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, а также иные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации; (пп. 47 в ред. Федерального закона от 02.05.2012 N 40-ФЗ)

48) органы государственной власти федеральные (федеральные органы государственной власти) — Президент Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, иные федеральные органы государственной власти, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

49) органы местного самоуправления — избираемые непосредственно населением муниципального образования и (или) образуемые представительным органом муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставами муниципальных образований органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;

(пп. 49 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

50) открепительное удостоверение — открепительное удостоверение для голосования на выборах, референдуме;

51) право на участие в референдуме — конституционное право…

52) представитель средства массовой информации — лицо, имеющее редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий его полномочия представителя организации, осуществляющей выпуск средств массовой информации;

52.1) регистр избирателей, участников референдума — информационный ресурс ГАС «Выборы», содержащий совокупность персональных данных об избирателях, участниках референдума; (пп. 52.1 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

53) референдум — форма прямого волеизъявления…

57) род занятий — документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход, а также статус неработающего кандидата: пенсионер, безработный, учащийся (с указанием наименования учебного заведения), домохозяйка, временно неработающий;

58) сведения о судимости кандидата — сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации;

59) список кандидатов — единый список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением на выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти, представительный или иной выборный орган местного самоуправления, а также указанный список, заверенный либо зарегистрированный организующей выборы избирательной комиссией;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

61) федеральный закон — федеральный конституционный закон, федеральный закон;

62) электронное голосование — голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием комплекса средств автоматизации ГАС «Выборы»;

(пп. 62 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

63) электронный бюллетень — бюллетень, подготовленный программно-техническими средствами в электронном виде, применяемый при проведении электронного голосования.

 

  1. Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

а) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления;

б) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, кроме случая, предусмотренного пунктом 8.1 настоящей статьи, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения;

(пп. «б» в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

в) воинским частям, военным учреждениям и организациям;

г) благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;

(пп. «г» в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

д) комиссиям, членам комиссий с правом решающего голоса;

е) иностранным гражданам, за исключением случая, предусмотренного пунктом 10 статьи 4 настоящего Федерального закона, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам;

е.1) международным организациям и международным общественным движениям;

(пп. «е.1» введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

ж) представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности;

з) лицам, в отношении которых решением суда в период проводимой избирательной кампании, кампании референдума установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 настоящего Федерального закона.

(пп. «з» введен Федеральным законом от 05.12.2006 N 225-ФЗ)

  1. Лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, за исключением случаев, если указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты или на выборные должности.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.1. Лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, вправе проводить агитацию по вопросам референдума, в том числе на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, выпускать и распространять агитационные материалы, но не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

(п. 8.1 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

  1. Использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении возможно только с письменного согласия данного физического лица. Документ, подтверждающий согласие, представляется в избирательную комиссию вместе с экземплярами агитационных материалов, представляемых в соответствии спунктом 3 статьи 54настоящего Федерального закона. В случае размещения агитационного материала на канале организации телерадиовещания либо в периодическом печатном издании указанный документ представляется в избирательную комиссию по ее требованию. Данное ограничение не распространяется:

а) на использование избирательным объединением высказываний выдвинутых им кандидатов о данном избирательном объединении, а также о кандидатах, выдвинутых данным избирательным объединением на тех же выборах;

б) на использование обнародованных высказываний о кандидатах, об избирательных объединениях с указанием даты (периода времени) обнародования таких высказываний и наименования средства массовой информации, в котором они были обнародованы. Ссылка в агитационных материалах на такое высказывание физического лица, не имеющего в соответствии с настоящим Федеральным законом права проводить предвыборную агитацию, допускается только в случае, если это высказывание было обнародовано до официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов. При этом в ссылке должны указываться дата (период времени) обнародования этого высказывания и наименование средства массовой информации, в котором оно было обнародовано;

в) на цитирование высказываний об избирательном объединении, о кандидате, обнародованных иными избирательными объединениями, а также кандидатами в своих агитационных материалах, изготовленных и распространенных в соответствии с законом;

г) утратил силу. — Федеральный закон от 26.04.2007 N 64-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

д) на использование кандидатом своих изображений, использование избирательным объединением изображений выдвинутых им кандидатов, в том числе со своими супругом, детьми (включая детей, не достигших возраста 18 лет), родителями и другими близкими родственниками, а также среди неопределенного круга лиц.

(пп. «д» в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 64-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 9 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ) предвыборную программу не менее чем в одном государственном или муниципальном (соответственно уровню выборов) периодическом печатном издании, а также размещает ее в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ( Для такой публикации используется бесплатная печатная площадь, предоставляемая избирательным объединениям, кандидатам в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом, либо такая публикация оплачивается из средств избирательного фонда политической партии, избирательного фонда кандидата, выдвинутого этой политической партией.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 05.12.2006 N 225-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ)

 

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах устанавливается федеральными законами.

 

Установление оснований и мер юридической ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах относится к ведению Российской Федерации. Данные отношения могут регламентироваться нормативными правовыми актами только в форме федерального закона. За нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах федеральными законами предусмотрено несколько видов юридической ответственности: конституционно-правовая, административная и уголовная.

Конституционно-правовая ответственность за нарушение законодательства о выборах и референдумах состоит в применении к виновным участникам выборов и референдумов определенных правовых санкций. К ним относятся: предупреждение; отказ в регистрации кандидата (списка кандидатов); отказ в регистрации инициативной группы по проведению референдума или иной группы участников референдума; отмена регистрации кандидата (списка кандидатов); отмена регистрации инициативной группы по проведению референдума или иной группы участников референдума; признание итогов голосования и результатов выборов, референдума недействительными и отмена соответствующего решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума; отмена решения о признании кандидата избранным.

Особой мерой конституционно-правовой ответственности является расформирование избирательной комиссии, комиссии референдума (об основаниях и порядке расформирования комиссии см. комментарий к статье 31).

Административная ответственность 1 за нарушения законодательства о выборах и референдумах предусмотрена КоАП РФ (статьи 5.1–5.25, 5.45–5.52, 5.56).

В соответствии со статьей 5.1 КоАП РФ нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума либо нерассмотрение в установленный законом срок заявления о неправильности в списке избирателей (участников референдума) либо отказ выдать гражданину письменный ответ о причине отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей (участников референдума) – влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати МРОТ 2 . В указанной норме КоАП РФ сформулировано три состава административных правонарушений: 1) нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей (участников референдума); 2) нерассмотрение в установленный федеральным законом срок заявления о неправильности в списке избирателей (участников референдума  3) отказ выдать гражданину письменный ответ с указанием причины отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей (участников референдума). С объективной стороны данные административные правонарушения могут быть совершены в различных формах. Например, нарушение срока представления для ознакомления списков избирателей; отказ гражданину в ознакомлении со списком избирателей; не рассмотрение в установленный законом срок заявления о неправильности в этом списке; отказ выдать гражданину ответ в письменной форме с изложением мотивов отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей; выдача гражданину ответа в письменной форме без изложения мотивов отклонения заявления. Субъективная сторона административных правонарушений характеризуется тем, что они могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности. Субъектами рассматриваемых административных правонарушений являются члены участковой комиссии, которые обязаны рассматривать заявления граждан. Как правило, это – председатели, заместители председателей и секретари данных комиссий.

_______________
1 В пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 4 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указано, что к законодательству об административных правонарушениях, которым следует руководствоваться при рассмотрении данной категории дел, относится Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, введенный в действие с 1 июля 2002 года, который определяет условия и основания административной ответственности, виды административных наказаний, порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе подведомственность и подсудность этих дел. При этом в случае, когда международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, применяются нормы международного договора, имеющие прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации, при этом судам необходимо учитывать разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2003 года № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Российская газета. 19 апреля 2005 года. № 80; См. также выписку из протокола заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 сентября 2006 года № 187-4-4 «О Рекомендациях по некоторым вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях избирательными комиссиями» // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 2006. № 9 (200).
2 В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» исчисление штрафов, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям // СЗ РФ. 2000. № 26. Ст. 2729.

Административная ответственность за неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума, а также за непредставление сведений и материалов по запросу комиссии предусмотрена статьей 5.3 КоАП РФ. С объективной стороны неисполнение решения комиссии либо непредставление сведений и материалов по ее запросу осуществляется, как правило, в форме бездействия. Субъектами этих правонарушений являются должностные лица и юридические лица, на которых возложено исполнение решения избирательной комиссии или представление сведений и материалов. С субъективной стороны правонарушения могут быть совершены должностными лицами как умышленно, так и по неосторожности.

В соответствии со статьей 5.4 КоАП РФ нарушение установленного законом порядка предоставления сведений об избирателях, участниках референдума либо представление недостоверных сведений об избирателях, участниках референдума соответствующим избирательным комиссиям должностным лицом, на которое законом возложена эта обязанность, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до пятидесяти МРОТ. Данные правонарушения имеют специальный субъект – уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления (главы местных администраций, мэры районов и городов), командиры воинских частей. С субъективной стороны правонарушения характеризуется как умышленной, так и неосторожной формами вины.

В статье 5.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов, включая нарушение порядка опубликования агитационных материалов. Указанная статья 5.5 КоАП РФ предусматривает ответственность представителей СМИ за нарушение правил информирования избирателей (пункты 2 и 5 статьи 55, статья 46 комментируемого Федерального закона).

Типичными административно-наказуемыми формами нарушения порядка опубликования агитационных материалов в СМИ являются: 1) отказ зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям в предоставлении им бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади для проведения агитации; 2) нарушение правил выделения бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади для проведения агитации; 3) нарушение правил распределения бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади для проведения агитации; 4) нарушение правил резервирования и предоставления платного эфирного времени и платной печатной площади для проведения агитации; 5) публикация в периодических печатных изданиях агитационных материалов без указания источника оплаты материала; 6) выпуск в эфир или публикация агитационных материалов, не оплаченных из средств избирательного фонда, фонда референдума; 7) оказание редакцией периодического печатного издания, публикующего агитационные материалы, предпочтения какому-либо кандидату или избирательному объединению путем изменения тиража и периодичности выхода периодического издания. С объективной стороны эти правонарушения могут быть совершены в форме действия или бездействия. Субъектами правонарушений являются главные редакторы как должностные лица СМИ, а также юридические лица – организации, осуществляющие теле– и (или) радиовещание, либо иные организации, осуществляющие выпуск или распространение СМИ. Применительно к индивидуальным субъектам субъективная сторона правонарушений характеризуется как умышленной, так и неосторожной формами вины.

Привлечение СМИ к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 5.5 КоАП РФ, имеет преюдициальное значение для последующего привлечения данного средства массовой информации за повторное административно-наказуемое нарушение законодательства о выборах и референдумах к мере правового воздействия в виде временного приостановления выпуска СМИ до момента окончания голосования на выборах. Основания и порядок приостановления выпуска средства массовой информации за указанное нарушение регламентированы в статье 16 1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». При этом необходимо иметь в виду, что для применения указанной меры ответственности повторное правонарушение должно быть совершено только после вступления в законную силу постановления суда, которым данная организация, осуществляющая выпуск или распространение СМИ, признана виновной в совершении административного правонарушения. Если же несколько правонарушений совершены до вступления в силу постановления суда, применение подобной меры невозможно.

Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации и копий документов влечет административную ответственность на основании части 1 статьи 5.6 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти МРОТ, а на должностных лиц в размере от десяти до двадцати МРОТ. Нарушение установленных законом наблюдательных и информационных прав отдельных участников избирательного и референдумного процесса может быть осуществлено как в форме противоправных действий (например, устный или письменный отказ наблюдателю в ознакомлении с протоколом участковой избирательной комиссии об итогах голосования), так и в форме противоправного бездействия (например, невыполнение без всяких объяснений требования представителя средства массовой информации по выдаче копии протокола об итогах голосования или о результатах выборов). Субъектами данного правонарушения могут быть как граждане, так и должностные лица. Правонарушение может быть совершено как с умышленной формой вины, так и по неосторожности.

Административная ответственность наступает и за выдачу председателем, заместителем председателя, секретарем или иным членом комиссии с правом решающего голоса наблюдателям и иным лицам заверенной копии протокола комиссии об итогах голосования, о результатах выборов или референдума, содержащей данные, которые не соответствуют данным, содержащимся в первом официальном экземпляре соответствующего протокола (часть 2 статьи 5.6 КоАП РФ). Совершение этого правонарушения влечет наложение на виновных лиц административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати МРОТ.

В соответствии со статьей 5.7 КоАП РФ отказ работодателя предоставить предусмотренный законом отпускзарегистрированному кандидату, доверенному лицу зарегистрированного кандидата, избирательного объединения для проведения агитационной и иной предусмотренной законом деятельности, способствующей избранию зарегистрированного кандидата, списка кандидатов, а равно отказ работодателя освободить от работы в установленном законом порядке члена избирательной комиссии, комиссии референдума для участия в подготовке и проведении выборов, референдума влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати МРОТ. Отказ в предоставлении отпуска или в освобождении от работы может быть совершен в форме неправомерного бездействия (не издания приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска или освобождении от работы) либо в форме неправомерного действия (письменного или устного отказа в предоставлении отпуска или освобождении от работы). Для квалификации правонарушений не имеет значения мотивация отказа в предоставлении отпуска или освобождении от работы. Достаточно, чтобы зарегистрированный кандидат, доверенное лицо или член комиссии с правом решающего голоса представил администрации (работодателю) письменное заявление о предоставлении отпуска (освобождении от работы) и документ, подтверждающий специальный статус заявителя (например, копия соответствующего решения комиссии). Данные правонарушения могут быть совершены только специальным субъектом – теми руководителями организаций и учреждений любых форм собственности, которые обладают правами найма (назначения на должность) и увольнения работников, а также предоставления им соответствующих отпусков. Субъективная сторона правонарушений характеризуется как умышленной, так и неосторожной формами вины.

Нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации , агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих теле– и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях квалифицируется как административное правонарушение на основании статьи 5.8 КоАП РФ. С объективной стороны нарушение установленных законом порядка и условий проведения агитации через СМИ может выражаться в совершении разных неправомерных деяний (действий и бездействия). В частности, к таким деяниям относятся: 1) использование зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями платного эфирного времени и платной печатной площади для проведения предвыборной агитации без предварительной оплаты этих эфирного времени и печатной площади либо с оплатой, но не в полном объеме; 2) непредставление зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями средству массовой информации и копии  платежного документа с отметкой филиала Сбербанка России об оплате в полном объеме стоимости эфирного времени или выделенной печатной площади; 3) использование зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями предоставленного им бесплатного эфирного времени либо бесплатной печатной площади для проведения предвыборной агитации за других зарегистрированных кандидатов, за другие избирательные объединения; 4) проведение агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях лицами, замещающими государственные должности или выборные муниципальные должности, когда указанные лица не являются зарегистрированными кандидатами в депутаты или на выборные должности. Субъектами правонарушения являются: кандидаты; избирательные объединения; члены или уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума (иной группы референдума); иные лица, уполномоченные выступать от имени кандидата, избирательного объединения, или привлеченные указанными лицами к проведению предвыборной агитации; лица, замещающие государственные должности или выборные муниципальные должности. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено указанными лицами как умышленно, так и по неосторожности.

Согласно статье 5.9 КоАП РФ нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах условий рекламы предпринимательской и иной деятельности кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, иных лиц и организаций, на рекламирование предпринимательской и иной деятельности которых распространяются требования и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдумах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати МРОТ; на должностных лиц – в размере от двадцати до тридцати МРОТ; на юридических лиц – в размере от двухсот до трехсот МРОТ. С объективной стороны правонарушение выражается в совершении деяний (действий или бездействия), нарушающих именно те условия рекламы, которые предусмотрены законодательством о выборах и референдумах. К таким условиям в соответствии с пунктом 4 статьи 56 комментируемого Федеральногозакона относятся: а) оплата рекламы из избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, фонда референдума; б) запрет на проведение рекламы в день голосования и в день, предшествующий дню голосования. Субъектами правонарушения являются граждане, должностные лица и юридические лица. Правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах также является административным правонарушением и влечет ответственность на основании статьи 5.10 КоАП РФ. Совершение этого правонарушения наказывается наложением административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати МРОТ, на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти МРОТ; на юридических лиц в размере от двухсот до одной тысячи МРОТ.

Административная ответственность за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению агитации несовершеннолетних лиц, которые не достигнут на день голосования 18 лет, предусмотрена статьей 5.11 КоАП РФ. Наказание за совершение этого правонарушения штраф, который налагается на граждан в размере от десяти до пятнадцати МРОТ; на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати МРОТ; на юридических лиц в размере от двухсот до трехсот МРОТ.

Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законаквалифицируется как административное правонарушение по статье 5.12 КоАП РФ. Согласно части 1 статьи 5.12 КоАП РФ изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, не содержащих установленной федеральным законом информации об их тираже, о дате выпуска, об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума, о наименовании, юридическом адресе и об идентификационном номере налогоплательщика организации либо о фамилии, об имени, отчестве, о месте жительства лица, изготовивших эти печатные или аудиовизуальные агитационные материалы, а также о наименовании организации либо о фамилии, об имени, отчестве лица, заказавших изготовление этих печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, изготовление печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, в которых перечисленные данные указаны неверно, изготовление или распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, содержащих коммерческую рекламу, либо без предварительной оплаты за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума, распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов без предоставления их экземпляра (копии) либо фотографии в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума вместе со сведениями о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы, а равно распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований закона к использованию в них изображения физического лица, положительных высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении, избирательном блоке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати МРОТ; на должностных лиц – в размере от двадцати до тридцати МРОТ; на юридических лиц – в размере от пятисот до одной тысячи МРОТ. Размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов влечет штрафную административную ответственность (часть 2 статьи 5.12 КоАП РФ).

В соответствии со статьей 5.13 КоАП РФ не предоставление возможности обнародовать опровержение или иное разъяснение в защиту чести, достоинства или деловой репутации расценивается законодателем как административное правонарушение. Его совершение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – в размере от двадцати до тридцати МРОТ; на юридических лиц – в размере от ста до двухсот МРОТ. Оценка опубликованной информации с точки зрения ее способности нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации зарегистрированного кандидата носит формальный характер и зависит от того, потенциально порочат кандидата или нет опубликованные о нем сведения. Сам факт опубликования негативных сведений о кандидате, независимо от того, соответствуют они действительности или нет, насколько обосновано опровержение или иное разъяснение кандидата, порождает юридическую обязанность СМИ предоставить зарегистрированному кандидату возможность обнародовать (опубликовать) до окончания срока предвыборной агитации опровержение либо иное разъяснение в свою защиту. Порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица. Субъектами правонарушения по статьей 5.13 КоАП РФ могут быть только должностные лица СМИ (главные редакторы, их заместители, ответственные секретари и др.) и сами СМИ как юридические лица. Правонарушение может быть совершено должностными лицами как умышленно, так и по неосторожности.

Административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам или референдуму выражается в виде наложения на виновных лиц штрафа в размере от пяти до десяти МРОТ (статья 5.14 КоАП РФ). Предметом этого правонарушения выступают печатные материалы, относящиеся к выборам (информационные и агитационные печатные материалы). Последние признаются предметом правонарушения при условии их вывешивания на законных основаниях на зданиях, сооружениях или иных объектах. С объективной стороны правонарушение может совершаться в форме уничтожения, повреждения законно вывешенных информационных или агитационных печатных материалов, а также их порчи путем нанесения на них надписей или изображений. Уничтожение означает такое внешнее воздействие на печатные материалы, в результате которого они прекращают свое физическое существование либо приводятся в полную непригодность для использования по целевому назначению. Например, срыв и разрывание плаката, сожжение вывешенного плаката, обезображивание плаката кислотой, заливание плаката краской и др. При уничтожении печатные материалы не могут быть восстановлены путем реставрации. Повреждение выражается в таком внешнем воздействии на печатные материалы, при котором они качественно ухудшаются, но могут быть восстановлены (отреставрированы). Например, отрыв небольшой части плаката, когда возможно склеивание частей плаката. Порча совершается без физического повреждения печатного материала путем нанесения на него надписей или изображений. Как прямо указано в статье 5.14 КоАП РФ данное правонарушение может быть совершено только умышленно. Неосторожное уничтожение или повреждение информационных и агитационных печатных материалов не может влечь административную ответственность по данной статье КоАП РФ.

В соответствии со статьей 5.15 КоАП РФ нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах права зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума на пользование на равных условиях помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, для встреч с избирателями (участниками референдума), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати МРОТ. Правонарушение может быть совершено как в форме неправомерного действия (например, незаконный отказ кандидату в предоставлении помещения для встречи с избирателями), так и в форме неправомерного бездействия (например, не рассмотрение должностным лицом заявления зарегистрированного кандидата о предоставлении помещения для встречи с избирателями). Субъектами правонарушения являются должностные лица государственных и муниципальных органов, организаций и учреждений, которые в рамках своих служебных обязанностей регулируют пользование соответствующими помещениями. Правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Отказ должностного лица в предоставлении помещения, непригодного для проведения массового мероприятия, например, находящегося в аварийном или пожароопасном состоянии, не является основанием его привлечения к ответственности по статье 5.15 КоАП РФ. Такой отказ должен признаваться правомерным.

Большую общественную вредность имеют подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах. Административная ответственность за эти правонарушения предусмотрена статьей 5.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа: на граждан – в размере от двадцати до двадцати пяти МРОТ; на должностных лиц – в размере от тридцати до сорока МРОТ; на юридических лиц – в размере от трехсот до пятисот МРОТ. С объективной стороны подкуп избирателей выражается в совершении одного из следующих действий, запрещенных пунктом 2 статьи 56 комментируемого Федерального закона: 1) вручение избирателям (участникам референдума) денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, агитационную работу); 2) вознаграждение избирателей (участников референдума), выполнявших организационную работу (сбор подписей избирателей, агитационная работа), в зависимости от итогов голосования или обещание произвести такое вознаграждение; 3) проведение льготной распродажи товаров, которая состоит в организации и проведении торговли товарами со специально оговоренной скидкой, по льготной рассрочке платежа либо по ценам, которые являются ниже цен, сложившихся или установленных в данной местности на такие же или аналогичные товары; 4) бесплатное распространение любых товаров, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; 5) предоставление услуг безвозмездно или на льготных условиях; 6) воздействие на избирателей (участников референдума) посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования) либо оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

?!?!?!Субъектами правонарушения являются: кандидаты; избирательные объединения и их доверенные лица и уполномоченные представители; члены и уполномоченные представители инициативных и иных групп по проведению референдума; другие лица и организации при проведении ими предвыборной агитации. Участие в агитации выражается в осуществлении самой агитационной деятельности (распространение печатных агитационных материалов, агитационное выступление при проведении массового мероприятия и др.), а также в выполнении различных организационно-вспомогательных функций (дежурство, наблюдение за порядком, распорядительство при проведении агитационного мероприятия, организация питания участников агитационного мероприятия), способствующих проведению агитации или связанных с проведением агитационных мероприятий. В последнем случае, лица и организации, осуществляющие организационно-вспомогательную деятельность, не являются по закону субъектами агитации. Подкуп избирателей (участников референдума), соединенный с воспрепятствованием свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или с нарушением тайны голосования, влечет уголовную ответственность на основании части 2 статьи 141 УК РФ. ?????????????????!!!

Статьей 5.17 КоАП РФ установлена ответственность участников выборов, референдумов, а также должностных лиц кредитных организаций за не предоставление в установленный законом срок отчета, сведений об источниках и о размерах средств, перечисленных в избирательный фонд, фонд референдума, и обо всех произведенных затратах на проведение избирательной кампании, кампании референдума, а также за неполное предоставление в соответствии с законом таких сведений либо предоставление недостоверных отчета, сведений. Субъектами этих правонарушений являются кандидаты, лица, избранные депутатами или на выборную должность, уполномоченные представители по финансовым вопросам избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. Ответственность председателя избирательной комиссии, комиссии референдума за не предоставление, не предусмотренное законом неполное предоставление либо несвоевременное предоставление сведений о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, фондов референдума либо финансовых отчетов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений в СМИ для опубликования предусмотрена частью 2 статьи 5.17 КоАП РФ. Субъектом данного правонарушения является только председатель соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума. Правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

Согласно статье 5.18 КоАП РФ незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума влечет наложение на виновных лиц административного штрафа. По статье 5.18 КоАП РФ квалифицируются 1) действия по использованию денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, фонда референдума; 2) действия, выразившиеся в превышении установленных законом предельных размеров расходования денежных средств из избирательного фонда, фонда референдума; 3) действия по расходованию денежных средств избирательного фонда, фонда референдума на не предусмотренные законом цели; 4) действия по использованию денежных средств, поступивших в избирательный фонд, фонд референдума с нарушением законодательства о выборах и референдумах.

Субъектами этих правонарушений являются граждане и юридические лица. Правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности. Незаконное использование финансовой поддержки в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда (фонда референдума) влечет уголовную ответственность на основании части 2 статьи 141 1 УК РФ.

За использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании, кампании референдума административная ответственность наступает на основании статьи 5.19 КоАП РФ. С объективной стороны незаконная материальная поддержка выражается в передаче не финансовых, а материальных средств. Поэтому предметом этого правонарушения являются любые материальные ценности, пригодные для использования при проведении выборов, референдума. Например, компьютерная техника, оргтехника, канцелярские товары, бумага и др. Предмет правонарушения подлежит обязательной конфискации в качестве дополнительного административного наказания. Незаконной признается материальная поддержка, которая оказывается в целях проведения избирательной кампании, кампании референдума помимо средств соответствующего фонда, т.е. без оплаты из средств соответствующего фонда. Оплата материальной поддержки из других источников (за исключением избирательного фонда, фонда референдума) не влияет на квалификацию такой поддержки в качестве незаконной. Административная и уголовная ответственность установлена не только за использование незаконной финансовой и материальной поддержки, но и за само оказание финансирования и иной материальной поддержки избирательной кампании, кампании референдума, а также за другие однородные финансовые нарушения (статья 5.20 КоАП РФ, а если такая поддержка оказана в крупных размерах, то часть 1 статьи 141 1 УК РФ).

Несвоевременное перечисление средств избирательным комиссиям, комиссиям референдума, кандидатам, избирательным объединениям, инициативным группам по проведению референдума, иным группам участников референдума образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.21 КоАП РФ. С объективной стороны это правонарушение выражается в не перечислении либо перечислении с нарушением установленных сроков определенными органами (организациями) денежных средств соответствующим организаторам и участникам выборов и референдумов. Субъектами правонарушения могут быть только должностные лица, ответственные за перечисление соответствующих денежных средств (начальники финансовых управлений, управляющие банками, начальники отделений связи).

Незаконная выдача гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме признается административным правонарушением в соответствии со статьей 5.22 КоАП РФ. С объективной стороны это правонарушение выражается в совершении следующих деяний: 1) выдаче бюллетеня гражданину, чтобы он проголосовал за других лиц или более одного раза в ходе одного и того же голосования; 2) выдаче гражданину заполненного бюллетеня. Для совершения данного правонарушения достаточно выдать гражданину хотя бы один незаполненный бюллетень для того, чтобы он проголосовал не за себя, а за других лиц, либо заполненный бюллетень для опускания его в ящик для голосования (в КОИБ). При этом не имеет правового значения желание гражданина проголосовать за родственника, соседа, с согласия этих и других лиц, или нет. Правонарушение признается совершенным и в тех случаях, когда гражданин неправомерно получил бюллетень и не успел проголосовать за другое лицо. Правонарушение имеет специальный субъект: членов участковой или территориальной комиссии (комиссии референдума) с правом решающего голоса. Именно эти лица имеют право выдавать гражданам бюллетени при проведении голосования (в том числе и досрочного). Субъективная сторона этого правонарушения характеризуется тем, что оно может быть совершено только умышленно. При этом квалифицирующее значение имеет цель незаконной выдачи бюллетеня – предоставление возможности гражданину проголосовать за других лиц либо проголосовать хоть и от себя, но по заранее заполненному бюллетеню. Незаконная выдача бюллетеня без указанной цели не влечет ответственности по статье 5.22 КоАП РФ. Например, выдача гражданину незаполненного бюллетеня для его личного голосования на основании ненадлежащего документа, удостоверяющего его личность (по предъявлении не паспорта, а водительского удостоверения).

В соответствии со статьей 5.23 КоАП РФ сокрытие остатков тиражей избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме влечет наложение административного штрафа на виновных граждан, должностных лиц и юридических лиц. Объективная сторона сокрытия остатков тиражей бюллетеней состоит в тайном незаконном изъятии и утаивании (сокрытии) части тиража бюллетеней, подлежащей в соответствии с законом уничтожению. Остатком тиража бюллетеней является совокупность бюллетеней, изготовленная в рамках одного тиража по заказу соответствующей избирательной комиссией, комиссией референдума сверх заказанного количества. С субъективной стороны сокрытие остатков тиражей бюллетеней может быть совершено только умышленно.

Согласно части 1 статьи 5.24 КоАП РФ нарушение председателем или членом избирательной комиссии, комиссии референдума установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов, референдума влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати МРОТ. Как показывает анализ правоприменительной практики, типичными формами нарушения порядка подсчета голосов избирателей (участников референдума) являются следующие деяния: 1) допуск к совершению действий по подсчету голосов лиц, которые не являются членами участковой комиссии с правом решающего голоса; 2) вскрытие ящиков для голосования без предварительной проверки не поврежденности печатей (пломб) на них; 3) проведение подсчета голосов с перерывом (перерывами) до установления итогов голосования; 4) нарушение правил погашения неиспользованных избирательных бюллетеней; 5) неприменение увеличенной формы протокола об итогах голосования при проведении подсчета голосов; 6) нарушение установленной законом последовательности внесения суммарных данных в протокол об итогах голосования; 7) проведение непосредственного подсчета голосов лицами, которые не являются членами избирательной комиссии (комиссии референдума) с правом решающего голоса (например, членами комиссий с правом совещательного голоса, муниципальными служащими); 8) нарушение правил сортировки бюллетеней при подсчете голосов; 9) заполнение протокола об итогах голосования карандашом и внесение в него каких-либо изменений. За нарушение председателем или членом избирательной комиссии, комиссии референдума установленного федеральным законом порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой «Повторный» или «Повторный подсчет голосов» частью 2 статьи 5.24 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати МРОТ. (важно для наблюдателей!!!)

 

Непредоставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов, референдумов является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.25 КоАП РФ. Объективную сторону правонарушения образуют действия (бездействие) руководителей избирательных комиссий, комиссий референдума, которые заключаются в не предоставлении либо несвоевременном предоставлении (т.е. после истечения установленных законом сроков) сведений об итогах голосования участникам выборов и референдумов, средствам массовой информации соответственно для ознакомления и опубликования. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Размеры установленных статьей 5.25 КоАП РФ административных штрафов находятся в прямой зависимости от должностного статуса субъектов правонарушения: для председателей вышестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума предусмотрены более высокие размеры административных штрафов.

Административная ответственность за использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума предусмотрена статьей 5.45 КоАП РФ. С объективной стороны использование преимуществ должностного или служебного положения состоит в совершении лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, государственными или муниципальными служащими, должностными лицами организаций всех форм собственности (кроме политических партий) действий, перечисленных в пункте 5 статьи 40 комментируемого Федерального закона.

Субъект данного правонарушения специальный – лицо, замещающее государственную или муниципальную должность, а также государственный или муниципальный служащий, должностное лицо организации любой формы собственности (кроме политической партии). С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

В соответствии со статьей 5.46 КоАП РФ подделка подписей избирателей, участников референдума, собираемых в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума, а равно заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов) лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, либо уполномоченным лицом, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти МРОТ. Если подделка подписей совершена по предварительному сговору группой лиц, то за нее предусмотрена частью 2 статьи 142 УК РФ уголовная ответственность. Объективная сторона подделки подписей избирателей (участников референдума) состоит в незаконной простановке подписи на подписном листе за другое лицо, являющееся избирателем или участником референдума. Заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов) выражается в простановке соответствующей удостоверительной подписи в подписном листе уполномоченным лицом. При этом лицо должно осознавать, что оно удостоверяет заведомо подделанные подписи.

Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом, признается административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.47 КоАП РФ. Согласно этой норме участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, в сборе подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума, а равно сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати МРОТ; на должностных лиц – в размере от двадцати до тридцати МРОТ; на юридических лиц – в размере от ста до двухсот МРОТ.

Административная ответственность за нарушение прав зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума, иных групп участников референдума при выделении площадей для размещения агитационных материалов установлена статьей 5.48 КоАП РФ. Совершение этого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти до тридцати МРОТ; на юридических лиц – в размере от двухсот до трехсот МРОТ. Объективная сторона правонарушения выражается в совершении деяний, нарушающих: 1) равные условия размещения агитационных материалов на объектах, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности; 2) правило безвозмездного размещения агитационных материалов на объектах, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности; 3) равные условия размещения агитационных материалов организациями, оказывающими рекламные услуги. С субъективной стороны это правонарушение может быть совершено должностными лицами как умышленно, так и по неосторожности.

В соответствии со статьей 5.49 КоАП РФ нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом наказывается наложением на виновных лиц административного штрафа. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении действий, выражающихся в проведении лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других, основанных на риске игр, объектом которых являются выборы, референдумы и их результаты. Квалифицирующее значение имеет время совершения правонарушения – период избирательной кампании, кампании референдума. В этой связи проведение лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр, объектом которых являются будущие выборы, референдум и их результаты, до официального начала избирательной кампании, кампании референдума не влечет ответственность по статье 5.49 КоАП РФ. Правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

???Административная ответственность за нарушение правил перечисления средств, внесенных в избирательный фонд, фонд референдума, установлена статьей 5.50 КоАП РФ. Согласно этой норме не возврат жертвователю в установленный законодательством о выборах и референдумах срок пожертвований (их части), перечисленных в избирательный фонд, фонд референдума с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах, не перечисление в указанный срок в доход соответствующего бюджета пожертвований, внесенных анонимными жертвователями, а равно не возврат неиспользованных средств, предназначенных для внесения избирательного залога, влечет наложение административного штрафа на кандидата, на лицо, являвшееся кандидатом, на лицо, избранное депутатом, на уполномоченного представителя по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума в размере от десяти до двадцати МРОТ; на избирательное объединение – в размере от ста до трехсот МРОТ.

Нарушение организацией, индивидуальным предпринимателем, выполняющими работы или оказывающими услуги по изготовлению агитационных печатных материалов, правил изготовления агитационных печатных материалов, влечет в соответствии со статьей 5.51 КоАП РФ наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати МРОТ, а на юридических лиц – в размере от ста до двухсот МРОТ. При квалификации данного правонарушения следует учитывать, что его предметом являются только агитационные печатные материалы. Поэтому не будет являться противоправным и влечь административную ответственность по статье 5.51 КоАП РФ выполнение организацией или индивидуальным предпринимателем работ по изготовлению информационных материалов, не содержащих признаков агитации, хотя и предназначенных для распространения в период избирательной кампании (кампании референдума).

В соответствии со статьей 5.52 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение уполномоченным на то должностным лицом требований об обеспечении зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям равных условий для проведения агитационных публичных мероприятий в случаях, когда обеспечение таких условий предусмотрено законом, либо иное нарушение предусмотренных законодательством о выборах прав зарегистрированного кандидата, избирательного объединения при проведении ими указанных мероприятий. Совершение данного правонарушения наказывается наложением на виновных лиц административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти МРОТ.

За нарушение порядка и сроков представления и хранения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, установлена штрафная административная ответственность статьей 5.56 КоАП РФ. Административно-наказуемыми признаются следующие деяния: непредставление руководителями избирательной комиссии, комиссии референдума в соответствующую вышестоящую комиссию документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, или их представление с нарушением установленных законом сроков; уничтожение указанных документов до истечения сроков их хранения; нарушение установленного порядка уничтожения таких документов.

Уголовная ответственность наступает за совершение общественно опасных нарушений избирательных прав граждан и их права на участие в референдуме, причиняющих существенный вред охраняемым законом общественным отношениям при организации и проведении выборов и референдумов.

Уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий предусмотрена в статье 141 УК РФ. Согласно этой норме преступными признаются воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей 1. Противоправным федеральный законодатель признает и вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, избирательных блоков (комментируемый Федеральный закон не предусматривает возможности образования избирательных блоков), подсчета голосов избирателей (участников референдума) и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу ГАС «Выборы».

_______________
1 Согласно статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции Федерального закона от 27 июля 2006 года № 148-ФЗ) экстремистской деятельностью признается в том числе воспрепятствование законной деятельности избирательных комиссий // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3031; 2006. № 31. Ч. 1. Ст. 3447.

В статье 141 1 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. В частности, признается преступной передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд. Крупным размером признаются размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, избирательного блока (комментируемый Федеральный закон не предусматривает возможности образования избирательных блоков), фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, предусмотренного статьей 141 1 УК РФ, но при этом составляют не менее одного миллиона рублей.

За фальсификацию избирательных документов, документов референдума наступает уголовная ответственность по статье 142 УК РФ. Уголовная ответственность за фальсификацию итогов голосования предусмотрена в статье 142 1 УК РФ. Уголовно-наказуемыми способами совершения этого преступления являются: 1) включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании; 2) представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума; 3) заведомо неправильное составление списков избирателей (участников референдума), выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц; 4) фальсификация подписей избирателей (участников референдума) в списках избирателей (участников референдума); 5) замена действительных бюллетеней с отметками избирателей (участников референдума); 6) порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей (участников референдума); 7) незаконное уничтожение бюллетеней либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей (участников референдума); 8) подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования; 9) заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования; 10) незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения; 11) заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума

_____________________________________________________________________________

Установлен абсолютный запрет на использование в предвыборной агитации фотографий детей.  7 апреля 2016

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий требования к материалам предвыборной агитации (Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. № 92-ФЗ). Так, полностью запрещено привлекать к предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет. Это касается использования как изображений, так и высказываний детей. Раньше такой запрет уже существовал, но не распространялся на собственных детей кандидата (п. 6 ст. 48 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации«; далее – Закон № 67-ФЗ).

К слову, порядок использования изображений граждан в агитационных материалах ужесточен в целом. До внесения поправок допускалось применение в предвыборной агитации изображений любых лиц с их письменного согласия. По новым правилам можно использовать только фотографии самого кандидата, в том числе среди неопределенного круга лиц. Если же речь идет об агитации перед референдумом, действуют прежние требования.

Кроме того, теперь не допускается использование в агитационных материалах высказываний лиц, не имеющих права проводить предвыборную  агитацию. К ним относятся священнослужители, иностранцы, сотрудники воинских частей и т. д. (п. 7 ст. 48 Закона № 67-ФЗ). Высказывания прочих граждан, как и раньше, можно использовать только с их письменного согласия (п. 9 ст. 48 Закона № 67-ФЗ).

Новые правила агитации на выборах 2016

Каждые выборы похожи на игру в перетягивание каната – идет жестокая борьба за каждый голос избирателя. Каждая партия ищет новые способы для привлечения большего количества голосов. В соответствии с призывом президента РФ В. В. Путина о легитимности и прозрачности выборов, были внесены новые поправки на законодательном уровне в условия агитации. В последнем чтении было принято решение о категорическом запрете использовать изображения публичных личностей на плакатах и других агитационных материалах. Помимо этого, запрещено размещать пропагандистский материал любого формата на сооружениях, представляющих культурную, историческую или архитектурную ценность. Агитки также запрещено размещать вблизи 50 метров от участков голосования. Изменения коснулись и митингов. Теперь автопробег будет приравнен к демонстрации, а палаточные городки равны пикетированию. Представители органов МВД считают, что подобные мероприятия могут спровоцировать массовые беспорядки на улицах города. Все должно происходить в рамках закона. Закон предполагает обязательное участие всех кандидатов предвыборной гонки в теледебатах. Для СМИ введены новые правила освещения процесса голосования.

Новые правила процесса выборов 2016 г.

Что касается самого процесса выборов, то здесь произошли некоторые изменения:

  • на граждан, которые создают дестабилизирующую обстановку на избирательных участках, а также вмешиваются в работу избирательной комиссии, будет наложен штраф от 2 до 5 тыс. руб. С должностных лиц спросится в десятикратном размере;
  • фото- и видеосъемка разрешена постановлением, подписанным Президентом РФ;
  • запрещено удалять наблюдателя с избирательного участка без участия представителей судебной власти;
  • на законном основании указано точное количество наблюдателей, принадлежащих к той или иной партии.

Если с процессом проведения выборов в день голосования все более ли менее четко и ясно, то предвыборный процесс заставит понервничать кандидатов. Как уже известно, выборы в Госдуму 2016 г. вновь применят смешанную систему избрания. Как это будет происходить, расскажем более подробно. Смешанный тип выборов подразумевает под собой равное пропорциональное соотношение депутатов, избранных от партий и депутатов, выбранных в одномандатных округах, а значит, существует риск увеличения конкурентов в нижней палате. В Государственную думу входит 450 представителей различных партий, т. е. 225 человек будут представлены от действующих партий, а вторая половина может состоять из представителей любого округа. Из этого следует, что избирателям предстоит голосование по двум бюллетеням: кандидаты от партий и представители от округа.

Одномандатные округа

Центральная избирательная комиссия разделила территорию Российской Федерации на 225 округов – будущих мандатов. По какому принципу происходила «нарезка» округов? Используя систему единой нормы представительства, количество избирателей разделили на 225 мандатов, получили порядка 480 тыс. избирателей на один мандат (данные 2015 г.). Такое «размежевание» территории РФ сохранится в течение 10 лет. Учитывая заселенность территории, существуют округа с меньшим количеством избирателей, но это не помешает главному фактору новизны: каждый округ получит своего депутата. Изюминкой определения округов стала «лепестковая» модель нарезки мандата, т. е. крупные города поделили на части, присоединив к ним сельские местности. Этот весьма спорный принцип буквально разорвал существование ранее созданных округов. Теперь кандидатам в депутаты придется «попотеть», чтобы завоевать свой голос.

Партийные списки

Возвращение некогда отмененной смешанной системы резко снизило шансы кандидатов партий пройти в Думу. Благодаря новшествам в системе избрания каждая партия может выдвинуть не более 10 человек в каждой из 35 региональных групп, не прибегая к сбору подписей. К таким партиям относится «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и др. Однако мандаты получат далеко не все.

 

 

ФЗ о декларации доходов депутатов и наличии у них иностранных счетов.

5 ноября 2015 Усилены меры противодействия коррупции. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Документ распространяет запреты, ограничения и требования, установленные в целях противодействия коррупции, на глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований. В частности, запрет на иностранные счета помимо глав городских округов и муниципальных районов теперь касается глав местных администраций, депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и депутатов, замещающих должности в указанных представительных органах. При этом будет действовать переходный период для выполнения лицами, замещающими муниципальные должности, такого заперта – они должны закрыть свои иностранные счета и уведомить об отказе в доверительном управлении их имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты, в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона. Неисполнение такой обязанности повлечет досрочное прекращение полномочий указанных лиц.

Кроме того, все  лица, замещающие муниципальные должности (вне зависимости от того, осуществляют ли они полномочия на постоянной или непостоянной основе), должны представлять сведения о доходах.

Также введена ответственность в виде досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы и депутата законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ за непредставление или несвоевременное представление ими сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.